Странное чувство, и день странный. Кажется, он вчера начался, и никак не закончится, но Фалька и рада. Она путается в сумбурности событий, в том, как Аскольд похищал через окно, как увозил сюда, в места, спрятанные от маггловского взора самой магией. Забирал сюда, где Днепр катит свои воды, блуждая в между плавнями — маленькие островки прятали столько тайн, что магглам и не снилось. В километрах отсюда свои церковные шпили к вечернему небу тянул Киев, а тут все было таким магическим, таким невероятным, словно застывшее время, вязко намекающее, что Русь не исчезла, просто скрылась в потоках магии.
На поляне уже костер готовятся зажигать, Фалька наблюдает за этим от кромки воды. Река тихо шепчет свои песни, на ее поверхности сонно качаются лилии, в эту ночь не заснувшие привычно, а в руках у Балаж венок — тот самый, который принято пускать по течению, чтобы его выловил будущий нареченный. Венок Фальки как-то уже выловил Урусов, и теперь ей не было дела до старого ритуала, такого детского, но такого истинного. Сегодня ночью завершится брачный ритуал, который навсегда соединит Фальку с Аскольдом, она в голове повторяет слова, которые следует произносить под ритуал, она так боится забыть, хотя никогда не забывает подобных вещей. Первая часть свадебных мероприятий уже закончилась, оставишь в памяти собственническим поцелуем Сколя, его руками, крепко обнимающими, да шепотом Веста на ухо «ты счастлива, девочка?».
Счастлива — не то слово, но счастлива так, что страшно становится. Потому, что кажется, что может обнять весь мир, кажется, что это до самого конца, лишь бы конец наступил не столь быстро. Фалька верит, что может отмолить у всех богинь свое право на любовь, на жизнь с Аскольдом, но ей все равно немного боязно. А кольцо на пальце обручальное, таинственно мерцает в угасающем закате дня, и Фалька отступает от воды. Венок она сожжет в костре, вот сейчас и сожжет. А пока смотрит и ждет, где-то среди молодых людей муж потерялся, видимо с Вестом добивают кружку браги, готовятся к вечеру, и тут же внутри взвивается раздражение: мог бы Вест хотя бы сегодня не виться возле друга, этот вечер по праву принадлежит ей, и только ей.
Вечер. Ночь. Вся жизнь.
Аскольда у драконов не забрать, но, может, она переиграет его любовь своею.
На задний план отходит прошедший год, из писем состоящий. Каждое строчками поет о драконах, Фалька уже и не отвечала, хотя читала, отчаянно по Сколю скучая. Ей вообще последний год тяжело давался, ведь ушли все те, кого она любила, во взрослую жизнь ушли, а она осталась в каменных стенах школы, прекрасной, любимой, хранящей тайны, которые хочется вскрывать, но от одиночества ее не спасает. А теперь одиночеству конец.
Брошенное заклинание пламенем охватывает дрова, запах полыни путается в волосах, в ткани холщовой рубашки в вьющейся вышивкой, заменившей красивое свадебное платье. Фалька невольно улыбаться начинает, всматриваясь в оранжевые языки пламени. Сейчас костер прогорит, тогда и начнутся прыжки через него, авось Сколь все-таки явится. А пока можно расстаться с девичеством, и Фалька размахивается, отправляя венок в костер. Аромат становится сильнее, Фалька зажмуривается, ну вот и все, она попрощалась с той собой, какой была, и какое это прекрасное чувство, остается только развернуться, отойти, пока никому не мешать. Девушка делает шаг и попадает в цепкие объятия, оглядывается, ловит улыбку Аскольда.
— Я уж думала, ты меня в этот вечер на Веста променял. Это меня ты год не видел, Урусов, не моего брата, а ведешь себя так, словно на нем жениться собираешься, — она смеется, не скрывая веселья, сдувается с лица упавшие темные пряди, собранные в косу, через плечо перекинутую. За спиной Аскольда стремительно темнеет, зажигается первая звезда. Фалька обнимает мужа за шею, оставляет на его губах поцелуй: — Прыгнешь со мной через костер?
Прыгнет, Фалька знает.
Прыгнет, а потом увлечет ее в темную чащу, где никого кроме них, и пока все папоротник искать будут, они завершат положенный обоим ритуал.